寒い冬は暖房で乾燥して喉が渇きます。
昔からこたつでミカンのイメージな昭和な私ですが
なんとミカンには凄い効果があったのです。
毎日ミカンを食べるとヤバいです。
① 骨密度があがる

よくミカンを食べる人は骨粗しょう症になりにくい
ことが分かっている

ミカンに含まれる β-クリプトキサンチンによる効果
② 痩せやすくなる

ミカンはカロリーが低く太りにくい食べ物なのです

③ 認知症になりにくくなる
ミカンを一日3個以上食べてる人は認知症になりにくい
というデーターがあるんですって

でも食べすぎに注意しましょうね
何事もほどほどに

アンチョビポテト

ジャガイモ2個を乱切して3分半チン
フライパンにオリーブオイル大さじ2
ニンニクのみじんひとかけ分を弱火で香りが出たら
アンチョビを3切れから4切れ入れてくずす
そこにチンで柔らかくなったジャガイモを投入
さっきのアンチョビソースとからめながら焼けばできあがり
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