寒い冬は暖房で乾燥して喉が渇きます。


   昔からこたつでミカンのイメージな昭和な私ですが


   なんとミカンには凄い効果があったのです。


   毎日ミカンを食べるとヤバいです。


  ①  骨密度があがる 

     よくミカンを食べる人は骨粗しょう症になりにくい

     ことが分かっている これは

     ミカンに含まれる β-クリプトキサンチンによる効果

     
  ②  痩せやすくなる 

     ミカンはカロリーが低く太りにくい食べ物なのです 


  ③  認知症になりにくくなる

     ミカンを一日3個以上食べてる人は認知症になりにくい

     というデーターがあるんですって 




     でも食べすぎに注意しましょうね

     何事もほどほどに 



   アンチョビポテト
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  ジャガイモ2個を乱切して3分半チン
  フライパンにオリーブオイル大さじ2
  ニンニクのみじんひとかけ分を弱火で香りが出たら
  アンチョビを3切れから4切れ入れてくずす
  そこにチンで柔らかくなったジャガイモを投入
  さっきのアンチョビソースとからめながら焼けばできあがり