食べて若くなる・心も若返る

美味しい情報・プチ健康情報

September 2022

 

  人は変われないのではなく

    ただ 「変わらない」 という

      決心を下しているに過ぎない


            by  アルフレッド アドラー


 潜在意識でストップしているのですよね

 本当に変わりたいときって、なり振りかまわずになるし

 プライドも捨てられるほどです。

 謙虚になるし、絶対負けたくない相手にも

 教えてください と言える


 

さてさて

 大根は好きですか❔

 一年中食べることができる大根

 ビタミン豊富です

 ビタミンって3大栄養素の炭水化物、たんぱく質、脂質以外で

 ミネラルと並んで微量でも役割は重要で、ほとんどは

 体内で作れないもの

 そのビタミンが大根にはビタミンB1,B2,B6

 C,ナイアシン、葉酸、パントテン酸、と

 ビタミンだけでもたくさん摂れます。

 また、イソチオアートという辛み成分は動脈硬化予防

 血栓予防、抗菌作用があります。

 揮発性の為、食べる直前調理がポイント

 そして私がいちばん大切にしている

 消化酵素がたっぷり

 たんぱく質や脂質の消化を助けてくれます。

 お刺身のツマも是非食べましょう。


 サンフーズでもツマたくさん作ってます


 これから冬の大根はさらに美味しくなりますよね。

 あ~~ ふろふき大根が食べたくなってきました。

 
 
 洋風の味付けも美味しいですよ

 コンソメでやわらかく煮て、カリカリベーコンをのせて

 バルサミコソースと野菜をのせて







 先日、2ヵ月シフト変更なしの
 パートさんに夜空の水ようかん
 と一緒にお渡しした
 チーズクリームプリン


 卵3こ、牛乳450ml、甜菜糖40g、バニラビーンズ
 クリームチーズ20g、生クリーム100ml 甜菜糖大さじ1~1.5

 牛乳を温めてバニラビーンズ、甜菜糖をいれて
 溶いた卵液を少しずついれて混ぜる。
 一度濾す

 蒸し器で20分 冷蔵庫で冷やす

室温で柔らかくしたクリームチーズと生クリームを泡立てて
 プリンの上にのせる


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  気が付けば9月も半分を過ぎていた

 






 野菜のお仕事は自然との戦いでもあります。

 台風や豪雨は野菜の発育や出荷に影響します

 なかなか一年ずっと何事もなく野菜を仕入れることができることは

 ありませんね

 でも日本中の生産者さんのおかげで毎年、なんだかんだと

 乗り越えていっております

 感謝、感謝しかありません


 うぉぉぉ~~もっともっとがんばります




 そこで今日のことば

  「 相手への要求が多い人は、自分に自信がない証拠 」

                       by   美輪 明宏


  わかる気がします Σ(=゚ω゚=;)



 いただいたスチューベン🍇
 甘い
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