食べて若くなる・心も若返る

美味しい情報・プチ健康情報

May 2022

  初夏の飾り
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 自分の良いところをどれだけ言えますか?

 すぐ10個くらい出てくる人、なかなか出てこない人がいると思います



 できない所も素直に認め、自分の良い所も言える

 これが大人だそうです。外面が良く、社交的で親切だけれど、近しい人には傷つける

 言葉を言ってしまう

 そういう人は自尊心が低く、認められたい欲求が強いかららしいです。

 なんとなくわかります。そういう人は人から助言をされると否定されたと

 思い怒ってしまいます。大人はいちど受け入れるのです。そんな余裕のある

 大人は素敵ですよね。

 自分の良い所も悪い所も素直に言える大人を目指して頑張りましょう


 お野菜メニュー、
 きゅうりのサンドイッチ、オレンジのコンポート
 ピンクのポテサラ、トマトパスタ
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  直径30センチの大玉キャベツ

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 今日は皆さんが大好きなお野菜
 キャベツ

 一年を通してよく食べるキャベツ。
 

 栄養価は ビタミンC,ビタミンK,ビタミンU 等

 ビタミンCは風邪予防、疲労回復、肌荒れ防止など

 ビタミンKは血液の凝固促進、骨の形成など

 ビタミンUはキャベジンと呼ばれ胃や十二指腸の

 抗潰瘍作用。など



 食べ方としては過熱をすると栄養価は減少していってしまうので

 生で食べるのがいちばんです。水にも溶けだすので切ったあと長く水に

 漬けすぎないようにした方が良いです。加熱料理もサッっと炒めたりする方が

 栄養価の減少が少なくてすみます

 でも、ロールキャベツのようによく煮込まれたキャベツも美味しいですよね

 その時は食物繊維は摂れるし美味しく食べて満たされましょう


 
 生で食べにくいときは千切りキャベツを白だしや麺つゆ、もしくはお好みの

 ドレッシングに10分くらい漬けておくとしんなりして食べやすいし美味しいですよ。




 このキャベツの上に国産森林どりをのせて
 販売始まりました
 ソースはスタミナガーリック味

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